Вкусности из боярышника.
  Плоды сочные, кисло-сладкие, используют их свежими, для варенья, повидла, джема, желе, мармелада, компотов, киселей и т. д. Представляют они интерес для пищевой промышленности — для вареньеварочного и сушильного производства, при изготовлении фруктового чая, а также ценной сладковатой кондитерской муки, хорошо зарекомендовавшей себя как приправа к тесту при выпечке сладких хлебных изделий.
 
Варенье из боярышника:
 
  Собранный боярышник сортируют, удаляют поврежденные плоды, обрывают плодоножки, затем моют в проточной воде. Ягоды слегка просушивают и помещают в эмалированный таз, затем заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 10 часов. После этого в варенье добавляют лимонную кислоту и варят в один прием до готовности.
Ингредиенты:
вода  - 300 мл
лимонная кислота -2 г
ягоды -1 кг
сахар -1 кг
Сок из боярышника.
 
Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды и варить на слабом огне около 2 часов. Затем протереть их через сито, добавить сок, сахар, воду, нагреть до кипения и охладить. На 1 кг плодов боярышника необходимо брать 50 г сахара и 1 л воды.
 
 
Напиток из боярышника с овсяным отваром
.
 
   Плоды боярышника выдержать в тёплой духовке до размягчения, затем протереть их через сито, добавить отвар из овсяных хлопьев, сахар и перемешать. Для овсяного отвара овсяные хлопья залить водой на 12 часов, затем довести до кипения, процедить через марлю или густое сито. На 1 кг плодов боярышника необходимо взять 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды и 100 г сахара.
 
Пюре из боярышника.
 
  Спелые плоды боярышника промыть холодной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Хранить в тёмном, прохладном месте.
 
 
Начинка из боярышника для пирожков
.
 
    500 г пюре из боярышника, 200-300 г яблок, 50 г сахара, 100 г орехов. В пюре из боярышника добавить измельчённые яблоки, сахар и варить на слабом огне
5 -10 минут. В начинку из боярышника можно добавить орехи.
 
Пастила из боярышника.
 
    Приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем в 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в тёплой духовке или вытопленной печке. Пастилу можно готовить из сахара. На 1 кг пюре из боярышника требуется 200 г сахара.
 
Конфеты из боярышника.
    
     1 кг пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры. Пюре из плодов боярышника тщательно перемешать с крахмалом и сахаром, разложить на деревянной доске слоем 1-2 см, нарезать кусочками различной формы. Каждый кусочек обсыпать сахарной пудрой, подсушить на воздухе, сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
Боярышник в моём саду
фото - здесь
Карта сайта
...